понедельник, 9 мая 2011 г.

Arduino – клоны наступают.


Одним из признаков популярности в любой области, является появление двойников. Такая ситуация произошла и с платформой Arduino. Правда, следует отметить, что немаловажную роль в этом сыграла ориентация на бесплатное программное обеспечение. Устройств, в той или иной степени, реализующих идеологию Arduino хватало и раньше, есть они и сейчас.
Сегодня существует три основных вида плат Arduino: Uno, Mega, Nano. Существуют и другие варианты, но они менее распространены. Наиболее массовым можно считать вариант Uno и его предшественника Duemilanove. Эти платы и стали наиболее копируемыми во всем семействе. При этом копии могут серьезно отличаться от базового варианта.
Главным достоинством Arduino является очень простой язык программирования, не требующий серьезного знания аппаратной базы микроконтроллеров и очень простая плата. Многие любители изготавливают эту плату самостоятельно, даже не смотря на то, что стоимость ее очень низка. Единая среда программирования позволяет реализовывать все необходимые функции на любой плате. Именно она является связующим звеном для всех вариантов устройства. Отличия начинаются при попытке загрузки программы в Arduino. В фирменных вариантах для этого используется порт USB и установленный на плате переходник USB-COM. Этот переходник представляет собой микросхемы в корпусе для планарного монтажа, что делает весьма сложным его установку в любительских условиях. Поэтому многие самодельные, а иногда и промышленные варианты используют для загрузки COM-порт.
Второй причиной, породившей множество клонов, стала регистрация товарного знака Arduino. В итоге все остальные производители могут выпускать подобные платы, но под другими именами. Так появились Freeduino, Carduino и много чего еще. Не стесняются использовать фирменное название только китайцы, во множестве плодящие разнообразные подделки.
Отдельным особняком стоят клоны Arduino, реализованные на других процессорах. Такие платы не используют микроконтроллеры Atmel, а работают с элементами других производителей. При этом аппаратная часть практически полностью копирует Arduino. Например, проект Amicus18, реализован на PIC18F25K20. Разработчики несколько отошли от стандартов Arduino, с целью полной реализации возможностей микропроцессора. Программируется Amicus18 на языке ProtonBASIC. Еще один вариант на PIC называется Chipino. В нем полностью отсутствуют элементы, отвечающие за загрузку. Предлагается выполнять ее с помощью программатора PICKit2. Программирование Chipino выполняется в стандартной среде MPLAB, или любой другой, предназначенной для МК Microchip.
Отдельно стоящим, уникальным вариантом является платформа Netduino. Взяв у Arduino, принципы построения аппаратной части, она использует для программирования возможности среды .NET от Microsoft. Естественно, что микроконтроллер используется совсем другой, а именно 32 разрядный ARM от ATMEL.
Несмотря на старания других производителей, реальной альтернативы Arduino пока не создано. Большая популярность и простота, низкая стоимость плат и обилие программ, сделали его практически неуязвимым перед конкурентами, во всяком случае, в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий