среда, 20 июля 2011 г.

Дисплейный шилд.


После некоторого перерыва продолжилось изготовление дисплейного шилда для плат типа Arduino. Пришлось подождать пока придут необходимые разъемы. Для проверки правильности платы, была установлена только часть деталей. Единственная затыка оказалась с линией питания подсветки дисплея. Как-то не предусмотрел для нее нормальное место и подходящий разъем. Выходом из ситуации стало простое припаивание проводов к площадкам подсветки от разъема питания на плате индикатора.

Для проверки платы была запущена тестовая программа дисплея на Amicus18. Загоревшаяся строка «Hello Word», порадовала и показала работоспособность палаты. Осталось проверить кнопки и шину I2C.
Дисплей несколько выходит за границы шилда, но считаю это не страшным, так как Arduino-подобные платы больше являются платформой разработки, чем окончательными устройствами.

суббота, 2 июля 2011 г.

LPCXpresso - проблемы и русский подход.

В последнее время переключился с изучения STM32 на LPC1114. Данный контроллер попроще да и готовые библиотеки периферийных устройств значительно облегчают задачу. Хотя в принципе, все изучение сводится к прочтению информации о регистрах и освоению языка С со всеми его прибамбасами. Последнее даже больше сдерживает, чем структура МК.
В процессе работы решил сделать бегущие огни. Самая примитивная задача, но тем не менее позволяет получить от контроллера реальную работу. К плате LPCXpresso были припаяны штыревые разъемы PLS, для установки ее на макетную плату. В качестве порта был выбран GPIO2. И здесь возникла проблема. Светодиоды, подключенные к ножкам 4 и 5 никак не хотели зажигаться. Разбирался долго, часа 3. Вначале вдоль и поперек прошерстил программу. Ничего не помогало. Светодиоды не реагировали даже на прямое включение. Затем настала пора мультиметра и даташита. Измерения показали стабильный уровень на контактах разъема. Стал прозванивать дорожки, и вот здесь обнаружилось несоответствие линий МК и маркировки на плате. Оказалось, что GPIO2_4 и GPIO2_5 подключены к совсем другим контактам, обозначаемым USB-DM, USB-DP. А на промаркированном их именами месте, разведены GPIO3_4 и GPIO3_5. Ради интереса решил посмотреть доки на LPCXpresso и там нашел описание этой особенности плат. В общем все по русски - вначале долго разбирался, все исправил и только потом стал читать инструкцию. Тем не менее есть удовлетворение от собственноручного получения результата.